南砺市クリエイタープラザ「桜クリエ」では、この地に受け継がれる食文化や職人の技を体感できる商品のブランド【南砺の逸品】をテーマにした体験ワークショップ「さくラボ」を開講しています!
12月は、北陸の伝統食品「かぶら寿し」がテーマです。特に南砺市は、カブや大根の産地であったことから、古きより各家庭でお正月のおせち料理に欠かせぬ一品としてかぶら寿しや大根寿し作りが発展しました。雪を思わせる白いカブと糀の色合いで、冬の訪れを感じましょう。
地元産のやわらかい大白カブを使用し、この地方の家庭の味として親しまれた塩サバを挟んだかぶら寿しを作ります。
カブや糀の違い、加工組合でのこだわりポイント、美味しくするコツなども学べます。
かぶら寿しはたっぷり1.5kgをお持ち帰りいただけますので、ご家族皆さんでお楽しみください♪
開講スケジュールは以下のとおりです。
お申込はこの投稿内のネット予約、または施設までお電話(0763-62-3106)にてどうぞ。
① 2024年12月5日(木)14:00~16:00
② 2024年12月7日(土)14:00~16:00
参加費:4,500円(かぶら寿し1.5kg、ドリンク付)
定員:①②各15名先着 ※当日空席があれば飛入り参加も可能です
持ち物:エプロン、三角巾、マスク着用
25cm×25cm以上で、深さも20cmはある、蓋つきのタッパーなどをお持ちください
会場:南砺市クリエイタープラザ「桜クリエ」
富山県南砺市立野原東1514番地18(地図)
協力:ふる里の味加工組合、南砺市
①2024年12月5日(木) ②2024年12月7日(土)
約2時間
14:00~16:00
南砺市クリエイタープラザ「桜クリエ」(富山県南砺市立野原東1514番地18)
■東海北陸道 城端スマートICよりすぐ ■JR城端駅より「なんバス」さくら線「桜ヶ池クアガーデン」下車すぐ
①②各15名(先着)※当日空席があれば飛入り参加も可能
4500円
かぶら寿し1.5Kg、ドリンク付
お電話、桜クリエWebサイトのお問合せページ等からご連絡ください。
日本語での対応に限ります
主催者名 |
南砺市クリエイタープラザ「桜クリエ」 |
住所 |
富山県南砺市立野原東1514番地18 |
定休日 |
火曜 |
営業時間 |
9:00~17:00 |
電話番号 |
0763-62-3106 |
URL |